加速智慧城市發展 中市府、工研院、微軟三方簽訂合作備忘錄

2018-01-19

加速智慧城市發展 中市府、工研院、微軟三方簽訂合作備忘錄

加速智慧城市發展 中市府、工研院、微軟三方簽訂合作備忘錄, 另開新視窗.
加速智慧城市發展 中市府、工研院、微軟三方簽訂合作備忘錄

為推動智慧機械與智慧城市,並加速台中市產業升級與數位科技發展,台中市政府今(19)日在新加坡與工研院及微軟三方共同簽訂合作備忘錄(MOU),未來將攜手打造世界級智慧機械科技園區,加速發展智慧大台中。市長林佳龍表示,台中市已有智慧機械的示範場域,由於各公司升級設備的速度不一,透過合作備忘錄的簽訂導入技術,建立數位化服務的中心,不僅能照顧更多企業,也讓微軟在智慧製造及智慧城市上有更大的應用,而工研院作為市府夥伴,也能引進相關技術。
林市長今日前往微軟公司參訪,由微軟大中國區物聯網雲端總經理Joe Lin及台灣微軟首席技術與策略長丁維揚等人接待,了解物聯網與人工智慧打造世界級智慧機械科技園區的應用、及微軟攜手新加坡政府推動智慧城市成功案例分享,也代表市府與財團法人工業技術研究院及微軟公司簽訂共同打造智慧城市與智慧機械合作備忘錄。
林市長表示,今天台中市政府與工研院及微軟合作,簽訂三方合作備忘錄,最主要是要運用他們在智慧製造及智慧城市設計上的專業,透過工研院與微軟公司於AI技術的運用,以及結合雲端科技,加速發展智慧大台中。
林市長指出,台中是台灣的智慧機械之都,也有精密機械園區,因此未來台中市智慧製造的發展,可與相關軟體結合,也能應用於智慧城市的設計與推動,相當期待市府、工研院與微軟公司三方夥伴關係的運作。
市府經濟發展局表示,台中在推動智慧城市的技術運用上,正積極推展「ABC」,即AI人工智慧、Blockchain區塊鏈、Big data大數據、Cloud雲端。面對數位匯流時代,市府將成立數位治理局,也邀請產官學研等代表籌組智慧城市推動委員會,針對台中市智慧城市相關的「基礎資通訊建設、資訊安全、數位服務及開放政府」等領域提出發展方向與建議,並由數位治理局進行市府各機關間資通服務的橫向溝通、協調、整合及業務推動,運用IT 技術來提升政府治理效益,結合數據資料收集分析、機器學習到人工智慧的快速推展,驅動城市交通、居家生活、醫療照護等面向。
在智慧實踐部分,台中已將水湳定位為智慧生活場域,水湳智慧城達254公頃,是台中的機會與挑戰,未來水湳智慧城將作為智慧交通、無人機示範場域,與產業形成合作模式,促使技術應用展現,並藉由關鍵數據的收集,創造軟硬體結合的創新服務模式。
經發局指出,微軟在AI/Big Data/IoT 等相關技術有完整的訓練課程,可協助市府培育在地的優秀人才,及工研院轄內新創公司有關IoT及AI人才、技術與資源。藉由微軟更可進一步協助政府與企業進行數位轉型的經驗,引入國外成功案例以資料科學的運用,協助加速智慧機械發展,亦將協助台中落實數位城市的願景,共同規劃智慧城市物聯網的大數據平台及其後續相關應用。